Соколова Валентина Потаповна
С золотом в сердце...
Я никогда не видела свою бабушку, папину маму. Её не стало за 10 лет до моего рождения. На глазах ежедневно портрет в рамке на стене в нашем доме. В той рамке на стене – её уникальный почерк. Раньше не получалось прочесть… Сейчас могу… Всё. Остальное — фотографии в альбомах, воспоминания родителей и родственников.
Отец часто говорит, что моя мама переняла от нее особенные выражения в своей речи и вкусную выпечку. Иногда, просит сварить у нее щи «как у мамы» и она варит. Воспоминаний о книжках, сказках, играх, бабушкиных пирожках у меня нет, но, я много раз слышала о бабушкином, добром ЗОЛОТОМ сердце. Выражение "золотое сердце" часто используют в переносном смысле для описания человека, который владеет наилучшими качествами: доброта, искренность, добросердечность, мягкосердечность. Такой и была моя бабушка. С тем самым «золотом в сердце» она прошла свой жизненный путь. И никто из членов моей большой семьи никогда не видел ее злой, сердитой или ругающейся. Её глаза всегда светились любовью и добротой.
Родилась Валентина Потаповна Соколова (в девичестве Станиловская) 20 ноября 1927 года в селе Анга, где и прожила всю жизнь. Как многие люди того времени Валентина Потаповна прошла трудный жизненный путь. Ее родители работали в колхозе «Вперед»: отец Потап Михайлович – рабочим, мать Елена Васильевна – поваром. У бабушки была младшая сестра Вера и брат Андрей. Учились сестры Станиловские в школе хорошо. Школа находилась далеко от дома, поэтому иногда мой прадед в холодные дни довозил своих дочерей до школы на лошади, прихватив соседских ребятишек. Потап Михайлович возил на лошадях груз в колхоз из Иркутска. Возили муку, сахар, керосин и другое. Путь в шестьсот километров преодолевали на лошадях за 16 дней. С каждой поездки Потап Михайлович привозил подарки: сладости, куклы, бусы, платья, заколки. Станиловские жили по тем временам зажиточно, держали крупнорогатый скот, свиней, овец, куриц. Молоко, мясо, сметана, яйцо было своё. Стригли овец, пряли пряжу, вязали теплые вещи. В летнее время с десяти лет бабушка с сестрой трудились на колхозных полях, пололи сорняки. А в вечернее время с соседями собирались на улице играть в лапту, прятки, зимой катались с горки. Зимой придя с улицы залезали греется на теплую русскую печку, тогда она была в каждом доме. Жили дружно, вспоминала бабушка.
Школу бабушка окончила в войну, в 1942 году. В годы великой отечественной войны жизнь в далекой сибирской деревне была очень сложной. Женщины выполняли тяжелые работы: убирали хлеб, турнепс, сортировали пшеницу вручную.
В пятнадцатилетнем возрасте в декабре 1942 года бабушка начала работать в Качугской Машино-тракторной станции (МТС) учеником-счетоводом, а уже через год стала бухгалтером. Так и проработала бухгалтером на сельхозпредприятии в Анге 51 год! Название предприятия постоянно менялось, а место работы моей бабушки оставалось неизменным. За многолетний труд бабушка не раз награждалась почетными грамотами.
Вечером после работы с подружками ходила в сельский клуб: на концерты, на танцы и в кино. Бабушка была в составе сельского хора, знала много песен, частушек. С хором выезжала в соседние села с концертами.
Бабушка вспоминала, как первый раз побывала в городе Иркутске в 1945 году. На колхозном бензовозе поехала навестить сестру, которая училась в педагогическом университете. Город бабушке очень понравился, произвел на нее впечатление. Сестра водила ее в музеи, на выставку и даже в театр. А в цирке она побывала с отцом, когда ей было 17 лет.
В 1951 году бабушка познакомилась с моим дедом Соколовым Иваном Федоровичем. В скором времени он ушел служить в МОРФЛОТ, а когда вернулся, они поженились. В 1955 году у семьи Соколовых родилась первая дочь Анастасия. Иван Фёдорович работал в колхозе шофёром. В семье бабушки и дедушки – восемь детей, пять дочерей и три сына. В 1975 году мой дед перенес инфаркт и умер. Самому младшему сыну Александру – моему отцу было пять лет. Бабушка осталась одна с восьмью детьми. Все заботы с воспитанием и обучением легли на бабушкины плечи. Из-за болезни в детские годы умерла дочь Галя, тяжелое горе переживали все вместе.
Все дети Валентины Потаповны и Ивана Фёдоровича получили высшее образование. Братья и сестры Соколовы каждый на своем трудовом пути занимали руководящие должности. У Валентины Потаповны 13 внуков. Я самая младшая. Орден материнской славы моей бабушки хранится в особенном ящичке, который время от времени мы достаем из шкафа для пересмотра его содержимого.
Из бабушкиных увлечений – чтение книг, газет и журналов, которые она раньше выписывала в больших количествах. Эта любовь к чтению передалась моему отцу.
В моей семье помнят мою бабушку с «золотом в сердце», бережно передают воспоминания нам - внукам и правнукам. Главное семейное достояние – память о наших близких. Моё имя Валентина может и не модное в современных реалиях, но за то, в честь бабушки!
Соколова Валентина, 4 класс, 2024 г.