З - Т
Кожевников Алексей Никандрович
«Мой прадедушка Мартынов Георгий Андреевич – ровесник Октябрьской революции. Он родился в 1917 году в деревне Тарай. Трудным было его детство. В стране – тяжелое послереволюционное время. Рано погиб его отец. В семье было пятеро детей.
Во время его службы в армии началась война. Фашистская Германия вероломно пошла на нашу страну 22 июня 1941 года. Куда только не бросала его военная тяжелая жизнь! Служил дедушка на востоке нашей страны. Там и застала его война. Не один раз попадал он в перестрелки. Однажды, выполняя боевое задание, он ехал по лесам на лошади. Долго блуждал по чащам, голодный и холодный. Выжить надежды не было. Однако спас ему жизнь умный конь, привезя в партизанский отряд.
Таким образом, прадед Георгий прошел всю войну. В общей сложности он прослужил в армии семь долгих лет. Домой вернулся после Победы. Приехал в родную деревню Тарай. Там прадедушка встретил свою вторую половинку. Женился на деревенской девушке Деремовой Н. К.
Война не прошла бесследно, подорвала здоровье дедушки. Он умер в 70 лет».
Хромых Валерия. 7 лет в строю. / «Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
«Ефрейтор Мартынов Георгий Андреевич родился 23 апреля 1917 года, член КПСС, участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 по 03.09.1945 года, в составе гаубичного артполка 42-й дивизии. Награжден медалью «За победу над Японией». Похоронен в с. Анга».
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Мартынов Георгий Андреевич
Родился 23 апреля 1917 года, член КПСС, участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, в составе гаубичного артполка 42-й дивизии. Награжден медалью «За Победу над Японией». Похоронен в селе Анга.
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Митюков Иван Андреевич
Рядовой, родился 1914 году, участвовал в войне с Германией в составе 383 стрелковой дивизии отдельного саперного батальона с 1942 года по май 1945 года. Награжден медалями «За Победу над Германией», « За Отвагу», орденом «Красной Звезды».
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Евгений Михайлов. Орденоносец
«Мой прадедушка Михайлов Сергей Кузьмич был призван по мобилизации Качугским РВК 18.06.1941 года в 1281-й стрелковый полк сапером из деревни Рыково Качугского района.
Прадед воевал на 1-м Украинском фронте, освобождал Варшаву, дошел до Берлина.
За боевые заслуги был награжден Орденом Славы 3 степени от 05.09.1944 г., Орденом Славы 2 степени от 05.08.1944, медалью «За Отвагу» в ноябре 1944 года и медалью «За Победу над Германией» в апреле 1946 года.
Демобилизован мой прадед по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Вернулся Сергей Кузьмич Героем в родное село. Много сил отдал земле и родному краю.
Я горжусь своим прадедом Михайловым Сергеем Кузьмичом. Слава Героям Великой Отечественной войны!»
«Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
Михайлов Сергей Кузьмич
«Родился в 1906 году, участвовал в войне с Германией, освобождал Варшаву и брал Берлин,1-й Белорусский фронт,1281 стрелковый полк с марта 1943 по 9 мая 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», орденами «Славы II и III степени».
Вот уже пятьдесят лет идут по жизни рука об руку супруги Домна Марковна и Сергей Кузьмич Михайловы, проживающие сейчас в деревне Рыкова. Пятьдесят лет, полвека…. За это время все радости и горести одного отзываются на сердце другого. За это время выросли пятеро сыновей и дочь. Сейчас у супругов Михайловых десять внуков и правнучка. За своих детей им не приходится краснеть: все они нашли свое место в жизни. Все приносят посильную пользу Родине. Да и как же могло быть иначе? Ведь во всем они брали пример со своих родителей. Сергей Кузьмич с первых же дней войны ушел защищать Родину. Он дошел с оружием в руках до Берлина, освобождал Варшаву. Родина высоко оценила заслуги Сергея Кузьмича. Он награжден двумя «Орденами Славы», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также за освобождение многих городов. А всего у него два ордена и семь медалей .Одну из них он получил уже после войны, через 25 лет.
В мирное время он честно трудился в совхозе. Это он был самым необходимым человеком в пору сенокосов. Это к нему шли с просьбой сделать грабли или вилы, необходимые для страдной поры. Во всем и всегда ему помогали его жена Домна Марковна и дети. И снова Сергей Кузьмич был отмечен наградой, теперь уже мирной - медалью « Ветеран труда». И всегда рядом была жена. В войну одна растила детей, а в поле работала за двоих…
И теперь, оглядываясь назад, они с удовлетворением отмечают: жизнь была трудной, но, главное, правильной. Земляки проводили супругов на заслуженный отдых… И вот на днях они будут отмечать золотой юбилей своей совместной жизни. Сергей Кузьмич и Домна Марковна – мои дедушка и бабушка. И я, как, впрочем, каждый в нашей семье, горжусь ими. С праздником вас, дорогие!»
Г.Клычникова, «Ленская правда»,15 января 1977 г.
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Белоусова Софья. Помню и горжусь
«Николай Илларионович Петухов – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1946 года.
Родился 29 ноября 1908 года в седее Анга Качугского района в бедной многодетной семье, был вторым ребенком из девяти. Окончил кооперативную школу в Анге. Работал продавцом, счетоводом колхоза «Вперед» до мобилизации на войну.
С братом Михаилом в 1930- 1932 годах служил в Красной Армии. Вернувшись со службы, работал в колхозе «Вперед».
В Великую Отечественную войну сначала служил в городе Иркутске, охраняя Госбанк и патронный завод (сейчас там авиационный техникум), а затем переведен в Мальтинские военные лагеря, где до 1944 года готовил лыжников снайперов для фронта.
В 1944 году вместе с подготовленными для войны бойцами поехал на Западный фронт. В городе Новосибирске военный эшелон был остановлен, произведена перекличка, эшелон ушел на фронт, а их – 17 человек- увели в знаменитые Новосибирские военные лагеря, о которых писал Виктор Астафьев. Там Николай Илларионович встретил выздоравливающих после ранения Н. В. Горбунова (отца Александра Николаевича Горбунова, известного нашего земляка), мужчин из села Бирюлька, Манзурка и поселка Качуг, которые объяснили, что И. В. Сталин издал указ, по которому мужчин-воинов, имеющих трех и более детей, на фронт не брать (у Николая Илларионовича в то время было пятеро детей). Так до окончания войны мой прадед прослужил в Новосибирском отряде, в мае 1946 года был демобилизован, вернулся в родной колхоз, переименованный в совхоз, где проработал бухгалтером до пенсии, родив с женой еще пятерых детей.
Награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Умер на 83-м году жизни и похоронен в селе Анга в 1991 году. Я горжусь своим прадедом».
«Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
«Попов Иван Агеевич родился 20 января 1916 года в д. Буредай. Окончил Ацикякскую начальную школу. Работал в колхозе «Кооператор». Призвали в армию в 1937 году. Служил в Забайкальском военном округе. Принимал участие в боях под Халхин-Голом. В ноябре 1939 года уволен в запас. 19 июля 1941 года Попова И. А. мобилизовали в армию. С 1941-1943 гг. – минометчик 9 стрелкового полка, стрелок 256 танковой бригады. С августа 1943 года по январь 1944 года – телефонист в 160-й артиллерийской дивизии. Потом командир 45-мм орудия в 440 стрелковом полку. Дошел до Берлина. Был ранен 5 раз. Вернулся в родные края. Жил и работал в деревне Буредай. Умер 10.05. 2001 года в д. Буредай».
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Анга, Бутаково, Вершина Тутуры) / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Щапов В. А., Попович Г. П. , Качуг. – 2015 г.
«Мой прадедушка родился в 1916 году. В его семье было девять детей: 3 брата и 6 сестер. Иван был младшим сыном в семье. Он имел всего начальное образование, так как был из семьи крестьян. Это был трудолюбивый человек, занимался всеми крестьянскими работами: сеял, пахал, собирал урожай. Когда Иван научился плотничать, он долгое время работал плотником.
Служил в армии с 1938 года по 1940 год. Осенью 1941 года ушел на фронт. Рядовым в пехотных войсках прошёл всю войну. На войне получил пять ранений, но всегда после госпиталя возвращался на передовую.
После ранения у него в теле остался осколок, с этим осколком он прожил всю жизнь.
У Ивана Агеевича было много медалей, но самые важные для него были две: медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды».
Умер мой прадедушка накануне 9 мая в 2001 году».
(Материал записала Вера Тарасевич, из воспоминаний прадеда)
Анастасия Станилова. Прадеды-воины
«Мой второй прадедушка – Станилов Василий Иванович – служил в противотанковой бригаде водителем. Дошел до Балтийского моря. Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени».
«Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
Военная биография
Сержант Сократ Стариков родился 22 июня 1922 года в улусе Саректан Качугского района Иркутской области.
Образование – 4 класса Чептыхойской семилетней школы крестьянской молодежи.
Призван в армию 13 февраля 1942 года Качугским РВК Иркутской области. Направлен в 770 стрелковый 160 стрелковой дивизии. Военную присягу принял 15 марта 1942 года при 770 стрелковом полку.
Воевал в пехоте, после тяжелого ранения стал минометчиком 160-мм минометов, командиром отделения.
Июль 1943 года – 48 учебный минометный полк, 1295 стрелковый полк, командир отделения.
Июль 1944 года – курсант 1 Туркестанского пулеметного училища г. Кушка Туркменской ССР.
Январь 1945 года – командир отделения 160-мм минометов 843 стрелкового полка, 238 Краснознаменной стрелковой дивизии, 49 армии Второго Белорусского фронта маршала К. К. Рокосовского.
Уволен в запас в октябре 1945 года.
Воевал в пехоте, работал от зари до зари.
«Мой отец Сократ Алексеевич Стариков участвовал в обороне, взятии, освобождении городов: Смоленск, Минск, Ржев, Витебск, Могилев, Вязьма, Бранденбург, Берлин, Кёнигсберг, Орёл. Воевал на Брянском, Западном, Белорусском, Калининском, втором Белорусском фронтах. Форсировал с боями восемь рек, в том числе Днепр, Висла, Одер.
У папы было три тяжелых ранения и ряд контузий, лечился в госпитале, награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. После взятия Берлина отец охранял мост через Эльбу вместе с американскими солдатами.
Терентьев Филарет Егорович родился в 1902 году в д. Тарай. Работал в колхозе, призван Качугским РВК по мобилизации на Великую Отечественную войну в сентябре 1941 года, воевал в 363-й стрелковой дивизии 613 стрелкового полка. Дважды побывал в госпиталях. Заряжающий минометной роты. Пришлось воевать в составе 4 Украинского, 1 и 2 Прибалтийских, Ленинградского фронтов.
Награжден боевыми медалями и наградами, в том числе медалью «За Отвагу» в 1945 г.
От Верховного Главнокомандующего И.В Сталина имеет благодарности: «За прорыв обороны оз. Сиваш 11 апреля 1944 г.», «За освобождение г. Симферополь 13 апреля 1944 г.», «За овладение крепостью Севастополь 10 мая 1944 г в составе 4 Украинского фронта маршала Ф.И Толбухина», «За освобождение г. Митава 31 июля 1944 г.», «За прорыв обороны Юго-Западнее г. Шауляй 8 октября 1944 г.». После демобилизации работал в колхозе, а затем в совхозе д. Тарай. Вместе с женой, Валентиной Григорьевной, родили и воспитали 9 детей. Похоронен в д.Тарай.
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Рядовой Тюрюмин Николай Васильевич родился 14.10.1926 г ода, участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 г по 03.09.1945 г., пулеметчик 67 отдельного пулеметного батальона. Награжден медалью «За победу над Японией». Похоронен в Анге.
Судьбы, опаленные войной. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Сост. Петухов В. Н., Аксаментов Ю. В., Качуг. – 2016 г.
Закиржанов Фазл Ахметович
«О прадедушке я узнал от мамы и ее отца, учителя истории Юрия Фазловича Закиржанова.
Прадед родился 26 октября 1921 года в Татарской АССР. Будучи 16-летним юношей, переехал в Иркутскую область в числе переселенцев, которые перебирались на поезде в Сибирь из-за засухи в родных краях.
В 1939 году Фазл Ахметович был призван в ряды Красной Армии. Первоначальным местом дислокации была Амурская область, где он начал службу в мотострелковой дивизии. Здесь в качестве военной профессии им были получены права на вождение автомобиля. Водил он в то время автомобиль марки ЗИС-5.
С началом Великой Отечественной войны, из-за вероятной возможности вторжения милитаристской Японии, все воинские части Дальнего Востока находились в полной боевой готовности. Из-за отсутствия водительских кадров, по воспоминаниям Фазла Ахметовича, приходилось доставлять военные грузы прямо на передовую. После того как Красная Армия получила на вооружение боевые машины с реактивными установками («Катюша»), прадедушка начал осваивать новую технику.
9 мая 1945 года Фазл Ахметович отмечал вместе с сослуживцами в условиях подготовки к новой войне.
Домой вернулся весной 1947 года, когда обстановка уже стабилизировалась.
Прадед получил медаль «За оборону Сталинграда», а в 1965 году – «За победу над фашистской Германией» и « За победу над милитаристской Японией».
Умер Фазл Ахметович 9 ноября 2001 года в возрасте 80 лет…
Живут теперь на земле его дети, его продолжение. У детей свои дети и внуки, в том числе и я. Огромное тебе спасибо, прадедушка, за мирное небо над головой!».
Куприянов Николай. Спасибо за мирное небо / «Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
Козлов Иннокентий Степанович
«Родился 09.12.1923 года в д. Щапова. Призван в 1943 году рядовым солдатом в действующую армию на восточный фронт (для участия в военных действиях с Японией). После окончания войны с 1945 по 1947 гг.выполнял охрану и конвоирование военнопленных немецких солдат для восстановления города Ленинграда.
По возвращению на родину работал в сельском хозяйстве (животноводческой отрасли) до выхода на пенсию по старости.
Награжден медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями по окончанию войны».
Информация Щаповой (Козловой) Л. И.
Кожевников Алексей Никандрович
«Мой прадедушка Алексей Никандрович Кожевников родился 1 апреля 1920 года в с. Анга Качугского района Иркутской области в семье крестьянина.
Окончил 5 классов Ангинской школы. Работал заведующим красным уголком Качугской МТС, потом радиомонтером.
В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Служил радистом 341-го стрелкового полка, 94-го автобатальона, 67-го танкового батальона, 42-го механического полка. Мой прадедушка участвовал в войне с Японией. В звании ефрейтора Алексей Никандрович демобилизовался в марте 1946 года.
За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Приказом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища И. В. Сталина 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с Японией на Дальнем Востоке прадедушке объявлена благодарность.
После войны Алексей Никандрович работал начальником Ангинского радиоузла. За добросовестный труд прадедушка награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
После переезда с семьей в г. Шелехов Алексей Никандрович работал на железной дороге. Он имеет звание «Ветеран труда». Умер 20 февраля 2006 года. Я всегда буду помнить о своем прадедушке и гордиться им».
Жданова Алина. Связист Кожевников/«Книга нашей памяти: внуки о прадедах»/Сборник сочинений учащихся. Сост. А. Яровая/. - Иркутск, 2015 г. – 164 с. – с илл.
Кузнецов Валентин Прокопьевич
Информация с сайта «Память народа»
Наименование военкомата Качугский РВК, Иркутская обл., Качугский р-н
Дата призыва 1941-01-01
Воинское звание мл. сержант
Награда Орден Красной Звезды|
Медаль «За боевые заслуги»